Приближается одна из самых печальных дат в истории Украины – очередная, уже 25-я годовщина Чернобыльской трагедии.
26 апреля 1986 года – в жизни народа отмечен знаком беды. Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС – незаживающая рана на большом теле нашей страны, и боль эту будет ощущать еще не одно поколение.
Чернобыльская АЭС расположена на востоке большого региона, название которому украинское Полесье. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. В канун аварии в 30-тикилометровой зоне вокруг станции проживало около 110 тысяч человек, из которых половина – в городе атомных энергетиков Припяти и 13 тысяч – в районном центре Чернобыле. Размещение ядерно-энергетических объектов вблизи крупных городов ни у кого не вызывали сомнения. Долгие годы мирный атом преподносился как верх подлинной безопасности, экологической чистоты.
Была теплая апрельская ночь, город мирно спал. Спала страна, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю. В результате взрыва на 4-ом энергоблоке в атмосферу было выброшено 190 тысяч радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз больше, чем при падении бомбы на Хирасиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 000 кв.км.
Чем дальше отходит от нас трагический день 26 апреля 1986 года, тем яснее понимание того, что день этот стал предупреждением человечеству и потребовал от него осмысленного и бережного отношения к природе. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не совсем освоили ту могучую энергию, которую сами вызвали к жизни.
Библиотеки Симферопольской ЦБС не обошли вниманием эту трагическую дату. В филиалах были оформлены выставки-предупреждения «Это горькое слово Чернобыль» (ЦБ), «Чернобыль – горькая память» (с. Укромное). Для взрослых читателей и для учащихся школ были проведены: час памяти «Колокол тревоги» (ЦБ), «Слезы Припяти» (с. Кизиловка), беседа-рассуждение Атомная энергетика: история и современность» (ДБ), урок памяти «Чернобыль – эхо ядерного века» (с. Укромное), урок-реквием «Пепел Чернобыля в наших сердцах» (с. Каштановое).
15 декабря 2000 года Чернобыльскую АЭС закрыли, но проблемы остались. Академик Д. Лихачев писал: «Природа создавала человека миллионы лет. Давайте же уважать эту работу, прожив жизнь достойно, поддерживая все созданное и противостоя всему разрушающему жизнь».
Да, пролетят стремительные годы,
Вздохнет земля, в свои дома вернутся люди,
Но будем помнить тот урок природы,
Что пережили мы с таким трудом.
И будем чтить великие законы,
Чтоб мудро шаром управлять земным,
Чтоб не оставить страшной, мертвой зоны
Потомкам и наследникам своим.
Сафиулина Ф.Т., библиотекарь читального зала
центральной библиотеки Симферопольской районной ЦБС
Литература:
“Біль і тривоги Чорнобиля”
“Чернобыль: события и уроки”
“Позакласний час” № 5-6/2009; № 3/2008
Написать ответ