НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»: ПОЛНОМОЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
9 марта 2011 г. вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных) лиц».
Прежде всего, необходимо отметить, что в новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» полномочия государственных исполнителей по сравнению с предыдущей редакцией Закона значительно расширены.
Теперь, непосредственное закрепление в Законе получило право государственного исполнителя в случае уклонения должника от исполнения решения суда обращаться в суд за установлением временного ограничения на право выезда должника за пределы Украины до исполнения решения.
Также государственным исполнителям предоставлено право получать от органов, учреждений, организаций и должностных лиц конфиденциальную информацию, необходимую для проведения исполнительных действий (п. 3 ч. 3 ст. 11 нового Закона), обращаться к органу (должностному лицу), выдавшему исполнительный документ, за разъяснением его содержания (п. 9 ч. 3 ст. 11 нового Закона);
Особое внимание следует обратить на срок предъявления исполнительного документа к исполнению. В новой редакции Закона срок для предъявления исполнительного документа к исполнению сокращен с трех лет до одного года.
Изменения также коснулись и требований к исполнительному документу (ст. 18 Закона), к ним в частности относятся:
в случае если решение постановлено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также, если присужденное имущество пребывает в нескольких местах, в исполнительном документе указывается только один должник и только один взыскатель, при этом также указывается в какой части исполняется решение, производится ли взыскание солидарно;
исполнительный документ действителен при условии, что он скрепляется гербовой печатью учреждения, которым выдан, в случае когда законодательством предусмотрено наличие такой гербовой печати у такого учреждения.
С настоящего времени, условием открытия исполнительного производства на основании судебного решения является приложение к заявлению взыскателя копий документов, подтверждающих исполнение определения суда об обеспечении иска (при условии, что такое определение судом выносилось).
Если раньше при открытии производства арест накладывался только на имущество должника, то в новой редакции Закона при открытии исполнительного производства государственный исполнитель может наложить арест не только на имущество должника, но и на его денежные средства.
Способствовать исполнению решений также будет закрепление в новом Законе обязанности сторон исполнительного производства, как должника, так и взыскателя, в течение 3-х дней письменно уведомить государственного исполнителя о полном или частичном самостоятельном выполнении решения должником.
В целом, внесенные изменения в процедуру открытия исполнительного производства позволят повысить процент исполнения решений судов и других органов (должностных) лиц, повлиять на эффективность работы отделов государственной исполнительной службы.
Бойко Г. А., начальник ОГИС Симферопольского РУЮ АРК
.
“Сельский труженик” №23, 2 апреля 2011
Написать ответ