/страницы истории, 1082год/ Вот уже второй год ребятишки села Партизанского, что на пятом отделении ордена Ленина птицефабрики «Южная», занимаются в новой трехэтажной школе. Здесь созданы все условия для обучения, воспитания детей.
В школе много oпытных педагогов: директор Л. Е. Зубко, завуч Г. Ф. Гераймович, учительница математики с многолетним стажем В. И. Сапрыкина, преподавательница английского языка Е. Д. Рудыка. Более тридцати лет работает в этом коллективе А. Е. Гончаренко. Александра Емельяновиа родилась и выросла в Партизанском. Здесь, закончила восьмилетку. А учиться дальше помешала война. От тех лет остались горькие воспоминания.
В 43-м фашисты дотла сожгли родное село, зверски расправились гитлеровцы с отцом, старшим братом Александры, схватив их при выполнении боевого задания: оба, как и многие другие сельчане, были бойцами партизанского отряда. Фашисты задумали уничтожить всю семью отважных патриотов, да не удалось. Александру и ее мать отряд успел увести в лес под свою защиту. Вернулись они к родному очагу сразу, как освободили село от оккупантов.
Мать Саши стала работать в детском саду. Часто приходила сюда и Александра. Любила читать малышам книжки, устраивала с ними шумные игры.
— Шла бы домой, отдохнула, — скажет, бывало, мать.
— Нет, мамочка, я еще по¬буду с ними. Ведь посмотри, какие славные детки…
— Быть тебе учителем! — отвечала мать.
И не ошиблась. В 1948 году А. Е. Гончаренко поступила в педучилище, потом окончила институт и стала преподавателем биологии. Трудно было в те годы учителю: не хватало пособий, не было в школах и нынешних разнообразных технических средств. Но дети на уроках видели влюбленность учителя в свой предмет, и эта влюблен¬ность передавалась им. Многие из учеников А. Е. Гончаренко после окончания школы остались работать в совхозе, накрепко привязались сердцем к земле.
А недавно, в мае нынешнего года, ребята из 7 Б, где Александра Емельяиовна сейчас классным руководителем, радушно встречали гостей: в школу пришли те, кто заканчивал ее под руководством А. Е. Гончаренко двадцать лет назад. По русскому обычаю семиклассники встретили своих старших товарищей хлебом-солью. Сами испекли к торжеству каравай.
Дивились ребята, глядя, как показались слезы на глазах взрослых людей — всеми уважаемого в хозяйстве инженера Н. В. Мурина, лучшего строителя отделения А. Н. Калинина, учительницы Чистенской средней школы А. Е. Гончаренко. Это были слезы радости от встречи с родным человеком, любимой учительницей.
Гостей принимали в кабинете биологии. Было чем удивить здесь бывших выпускников школы. Кабинет оснащен самыми современными техническими средствами. На каждой парте — микроскоп. В классе и магнитофон, и проигрыватель, и киноаппарат с целым набором пленок на любую тему учебной программы. Четверть века тому назад обо всем этом и мечтать не могли!
Но не только кабинетом гордится А. Е. Гончаренко. Еще большая гордость — дети. Нынешние ее ученики из 7 Б на новой территории школы разбили цветочные клумбы, посадили много фруктовых деревьев. Отлично провел класс операцию «зеленый конвейер» по сбору кормов для общественного животноводства. Хорошо помогли ребята родному хозяйству в сборе яблок и овощей. Немного в мире профессий, которые. требуют столько душевных сил, как профессия учителя. Ему никак нельзя отстать от передовой науки, опыта. И поэтому Александра Емельяиовна к каждому уроку готовится, как к первому: тщательно продумывает все моменты, использует различные формы и методы опроса. Отсюда и интерес ребят к каждой теме.
«Александра Емельяиовна — одна из самых любимых учителей не только нашего класса, но и всех учеников школы. Уроки без ее интересных объяснений кажутся нам сейчас невозможными», — так говорят мальчишки и девчонки из 7 Б.
Александра Емельяиовна пользуется авторитетом в педколлективе. Коммунисты школы избрали ее секретарем партийной организации. Гончаренко — опытный наставник для молодых учителей. Большое доверие оказали Александре Емельяно все труженики села, избрав ее депутатом сельского Совета.
Родина высоко оценила заслуги учительницы. Она награждена медалью, грамотой Министерства просвещения, грамотами районо…
Ю. Кошик, внешкор.
.
“Ленинец” 1982 год
Написать ответ