Tuesday Mar 28
Jun
24/11
Особенности и перспективы развития независимого оценивания в этом году
Обновлено Friday, 24 June 2011 06:48
Автор Vladimir
Friday, 24 June 2011 06:47

10 июня в пресс-центре Республиканского комитета АРК по информации состоялась пресс-конференция, на которой обсудили особенности внешнего независимого тестирования, которое сейчас проходят выпускники школ и его перспективах в будущем.

В пресс-конференции приняли участие директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева, директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования, профессор Юрий Ильин и министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз.

Всего в этом году в Крыму в обязательном тестировании по украинскому языку и литературе приняли участие 7056 человек. Несмотря на широкую информационную кампанию, 119 человек не смогли написать тесты, так как пришли на пункты тестирования без необходимых документов, а 24 выпускника попросту опоздали.

Основными нестандартными ситуациями, которые были зафиксированы во время прохождения тестирования, стали отсутствие номера варианта на тестовой тетради и пользование мобильным телефоном во время теста.

«Чем привычнее и спокойнее будет процесс ВНО, тем он будет успешнее. К счастью, в этом году никаких ЧП у нас не было, все проходит нормально и в этом большая заслуга работников пунктов тестирования и региональных центров — сказала Ирина Зайцева — Но безответственность некоторых выпускников просто обескураживает, они забывают документы или приносят не те, что нужно, приходят не на те пункты прохождения тестирования».

«Явка на пункт тестирования — это персональная ответственность каждого выпускника — добавил Юрий Ильин — Мы всегда просим не опаздывать, рассчитать накануне свой маршрут, на сайте регионального центра есть все дороги до каждого пункта».

Главной особенностью тестирования 2011 года стало добавление русского языка в список предметов, которые теперь можно выбрать для тестирования, его выбрали 2,3 % выпускников, а это порядка 6 тысяч человек по всей Украине. Можно выбрать и язык, на котором будет проходить тестирование, разумеется, кроме обязательного теста по украинскому языку и литературе. Выбирают один из шести языков, среди них, — русский, польский, румынский, крымскотатарский и другие. Больше всего желающих было проходить тесты на русском языке, в Крыму это желание изъявили порядка 94 % выпускников, меньше всего — на крымскотатарском.

Также в этом году абитуриенты могут получить свои сертификаты чуть позже, уже после того как стартует вступительная кампания в вузах, но в связи с этим сама кампания будет продлена на две недели.

«За год, прошедший с прошлого тестирования мы постарались качественно поднять уровень знаний выпускников, взяв за основу тестовые методики, чтобы больше адаптировать школьников к тестам, но необходимо еще и формировать у них чувство ответственности — рассказала Виталина Дзоз — Надо помнить, что тесты — это барьер для коррупции, и с каждым годом система ВНО только совершенствуется».

В дальнейших планах центра оценивания качества образования разработать и внедрить специальный тест на работоспособность, который бы показывал общий интеллектуальный уровень выпускников и их способность мыслить логически.

А результаты тестирования по основной сессии будут обнародованы до 5 июля.

Елена Андрющенко

.

“Сельский труженик”



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.