Monday Mar 27
Jun
21/11
Женщина непостижимой души
Обновлено Tuesday, 21 June 2011 10:36
Автор Vladimir
Tuesday, 21 June 2011 10:35

«Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает, и потому, что она непостижима. Но рядом с вами — сияние более нежное и тайна более глубокая: женщина»

Виктор Гюго

16 июня отметила свой юбилей прекрасная, удивительная женщина, женщина-деятель, широко известная в Симферопольском районе — Людмила Васильевна Макарова. Людмила Макарова — человек интересный и неординарный, и сегодняшний наш рассказ посвящается ей.

Находясь рядом с этой женщиной, всегда испытываешь ощущение ее мощной внутренней силы и неистребимости духа. Красота, обаяние, женственность идут рядом с волей, силой характера и принципиальностью. Там, где находится Макарова, всегда кипит жизнь, и там нет места равнодушию и пассивности.

Более тридцати лет из ее биографии связаны с историей Симферопольского района, нашего района, который по праву стал для Людмилы Васильевны родным. И, прежде всего родными ей стали многие жители района, поскольку жизненное кредо Людмилы Макаровой — всемерная помощь людям — ветеранам, пенсионерам, инвалидам. Ее трудовая и общественная деятельность всегда наполнена реальной поддержкой тем, кому она необходима.

Шестой созыв Людмила Васильевна избирается депутатом Симферопольского районного совета, и это постоянство доверия вполне оправдано, поскольку она инициативно и деятельно решает вопросы избирателей. Учитывая ее активность и неравнодушие, не трудно себе представить, сколько полезных дел было свершено Людмилой Васильевной за 25 лет депутатской работы. Среди недавних побед — выделение средств на реконструкцию и благоустройство объектов в селе Верхнекурганном, оснащение оргтехникой и реабилитационным оборудованием отделений социальной помощи на дому в селах Верхнекурганное, Донское, Мазанка, Трудовое, Кольчугино, Кленовка, Новоандреевка.

Работая, будь-то председателем Широковского сельского совета, или заместителем председателя Симферопольской райгосадминистрации, или, как ныне, начальником районного Территориалього центра социального обслуживания, всегда особо важной сферой приложения ее сил, являлась работа с ветеранами войны и труда. Вот как говорит об этом сама Людмила Васильевна: «Участники, ветераны, инвалиды войны, ветераны трудового фронта, пенсионеры и их интересы — это для меня наиболее серьезно, забота и участие в их судьбах, умение порадовать их решением каких-то задач — это особая, очень дорогая и близкая сердцу работа. Именно у ветеранов я всю жизнь учусь силе духа и твердости характера. Когда слушаешь их рассказы о жизненных испытаниях, перипетиях, бедах и видишь, что при всех невзгодах эти люди сохраняют выдержку, веру и даже говорят о том, что они счастливы, то понимаешь, как ценно в человеке чувство благодарности к жизни. Становится ясным, что именно чувство искренней благодарности, зачастую утраченное младшими поколениями, делает человека — Человеком».

Людмила Макарова на протяжении многих лет и до сегодняшнего периода курировала и курирует работу ветеранской районной организации. При ее активном участии организовывались поездки ветеранов на торжественные мероприятия в Москву и в Киев, проводились ветеранские маевки, встречи и праздники. В 2000 году, при участии и организации Макаровой, в Симферопольском районе был проведен районный праздник-встреча «Симферопольский район: из 20 века в 21 столетие», на котором были собраны многие люди, прославившие Симферопольский район — ветераны, труженики различных сфер и направлений. «Мы постарались вспомнить каждого человека, чье участие сыграло важную роль в общей героической истории нашего района, поскольку судьбы и ценный опыт заслуженных людей важно помнить и бережно хранить в памяти поколений. Этот праздник стал своеобразным мостом из блестящего советского прошлого, полного энтузиазма и реальных достижений, в будущее, которое нам сегодняшним, еще необходимо заслужить» — рассказывает Людмила Васильевна.

Многие в районе помнят еще одно замечательное мероприятие, состоявшееся при активном участии Макаровой, которое собрало воедино весь Симферопольский район — 70-летие районной газеты «Сельский труженик» — газеты, регулярно отражавшей на своих страницах и собравшей в архив, героический подвиг жителей и тружеников Симферопольского района.

Людмила Макарова, словно вихрь жизнеутверждающей энергии: там, где она появляется, сразу все начинает оживать и приходить в движение. А когда узнаешь ее руководящий девиз, многое становится понятным: «Не надо торопиться быть счастливым и отвергать несчастья и бои, в судьбе свои приливы и отливы, и взлеты, и падения свои. Пройдите все: огонь и воду — все стихии. Зажмите, если надо, сердце в свой кулак. И вынесите из беды глаза сухими, чтоб жить и побеждать. И только так!»

С 2009 года Людмила Васильевна возглавляет работу Территориального центра социального обслуживания Симферопольского района, созданного для того, чтобы оказывать всестороннюю поддержку наиболее уязвимым, обездоленным, одиноким жителям. Именно на этом поприще, всецело проявляется основное жизненное предназначение Макаровой — служение людям.

«Говоря о работе Терцентра, — рассказывает Людмила Васильевна, — в первую очередь, мне хочется сказать о наших соцработниках — людях необъятного сердца и великой души, это бескорыстная армия из 87 прекрасных женщин, готовых прийти на помощь, поддержать, оказать внимание, просто понять. Все они придерживаются правила: «Не отвернись, пойми, прими, поддержи, помоги». Я горда, что работаю рядом с такими людьми, у них я учусь милосердию и пониманию того, что работа по социальному обслуживанию — это наше призвание и правда души. Не стану называть их имен, так как всех, увы, не перечислить. Но для меня очень важно, чтобы люди знали, что каждый соцработник — это уникальный слиток в золотом фонде Терцентра. Очень хочется, чтобы наших людей уважали в сельских и поселковых громадах — чтобы гордились их благородством души, поскольку сегодня мы все испытываем дефицит таких качеств, как порядочность, сострадание и доброжелательность. Моя душа радеет за то, чтобы к людям пришло понимание того, что человеку для счастья много не надо — главное помочь другому, сделать добро ближнему. И кто эту радость испытал — тот становится иным, так как хоть немного он приблизился к пониманию смысла жизни.

Я работаю в районе с 1979 года, и где бы я не трудилась, везде встречала понимание, уверенность руководителей в моих силах и возможностях. В меня верили, мне это давало возможность побеждать. Так и я всегда верю в силы людей, помогая им своей убежденностью и участием. Отрадно отметить, что сегодня руководство района со вниманием относится к работе Терцентра. Все вопросы, касающиеся подразделений Терцентра, решаются на уровне главы райгосадминистрации Живицы В. Н, который с большим пониманием подходит к каждой проблеме в социальной сфере».

Людмила Васильевна помимо своего организаторского таланта, еще и замечательно поет и декламирует, на встречах в отделениях с соцработниками и с посетителями отделений реабилитации пенсионеров, она активно поддерживает жизненные силы людей душевной песней, добрым словом, емким стихотворением.

От искреннего сердца, с заботливой любовью, как ураган неиссякаемой силы звучат для нас слова ее любимой песни:

«Мокрый клен за окном,

Дробь дождя на стекле,

Ну зачем о былом,

Песню даришь ты мне?

Кто сказал, что я сдал?

Что мне рук не поднять,

Что я с песней порвал,

Что рюкзак не собрать?

Вновь иду с рюкзаком

По родной стороне

И березки вокруг

Улыбаются мне.

Машет мокрой листвой

Старый клен на бугре,

А я душой молодой,

Но с сединой на виске.

Воистину, нет в мире большей силы, чем любящее, сострадательное сердце. Увы, иной раз не достает слов, чтоб выразить глубину переживаемого момента, тогда на помощь человеческому участию, приходит лучистый взгляд, дружеское объятие, просто умение побыть рядом.

С юбилеем Вас, Людмила Васильевна! Низкий поклон Вам, за Вашу уникальную душу и самые искренние пожелания здоровья, бодрости, активности на долгие годы!

Елена Гальцова

.

“Сельский труженик”



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.