Friday Mar 24
Jul
31/11
Умение и труд — залог отличного урожая!
Обновлено Sunday, 31 July 2011 11:23
Автор Vladimir
Sunday, 31 July 2011 11:15

Нынешняя жатва намного результативнее прошлогодней — тогда урожай зерновых тоже ожидался неплохой, да вмешалась непогода: ливневые дожди с грозами не давали развернуться хлеборобам. В итоге хлеба полегли, почву расквасило, она не успевала просыхать от ливня к ливню, комбайны вязли и ломались. Именно поэтому недобор урожая, по оценкам специалистов, составил до 15 процентов, а кое-где и больше.

Нынче же другое дело: и дожди прошли вовремя, и к уборке погода более‑менее благоприятствовала. Правда, временами и местами ливневые грозы шалили, вон что натворили на днях в Евпатории, но это явление не глобальное…. В общем, по поступающей информации, страда проходит успешно, урожай погектарный и валовой обещает быть весомым. Решено: надо ехать за «хлебным» репортажем. Захватив блокнот и фотокамеру, сажусь на утреннюю электричку до Джанкоя, а где приземлиться додумаю в пути…. …

За окном вагона мелькнуло: «Станция Пролетная». Выхожу, рядом на перекрестке придорожный столб-указатель «ОАО «Широкое». Транспорта никакого. Иду пешком, расстояние-то с километр всего, хотя для моих ног и оно накладно. Вдруг слышу гул сзади, догоняет иномарка. Я даже руки не поднял, постеснялся, что ли. А водитель вдруг останавливается и спрашивает: «Вам куда, в контору? Садитесь». И довез прямо к конторе, хотя ему было и не совсем по пути. Поблагодарив, не вытерпел, спросил, как же вот я, вроде, и не просился, а он: «А у нас так принято…».

Директор ПАО («публичное акционерное общество» — на днях кто-то распорядился слово «открытое» заменить на «публичное». Вывески, печати и штампы не успели поменять) Владимир Ильич Гальчев встретил меня приветливо, но ввиду занятости срочными делами, перепоручил главному агроному В. М. Мосейчуку (на фото слева).

Пока ожидал его с поля, осмотрелся вокруг, подошел к отдыхавшим в тени под густыми деревьями пенсионерам. Исподволь расспросил, что да как…. Все в один голос: хозяйство крепкое и ведут его умело грамотные, опытные, дипломированные руководители — директор, главный агроном, да и другие специалисты. «Пенсионеров не обижают, помогают», — добавила одна старушка.

Вот подъехал главный агроном, сажусь в его машину, едем на поле, где в завершающей стадии идет уборка озимой пшеницы. По пути знакомимся. Владимиру Михайловичу 45 лет, он — потомственный крымчанин из села Трудовое нашего же, Симферопольского района. Родители тоже крестьяне, да и сам с детства познал крестьянский труд, работал на каникулах в школьные и студенческие годы. В 1990 году закончил Крымский агроуниверситет, работал сперва бригадиром в совхозе «Симферопольский», потом агрономом в ОАО «Партизан» и в других сельхозпредприятиях нашего района. Шесть лет уже главный агроном в «Широком». «Молодой ты еще, — вслух позавидовал я. — 45 лет — это зрелость, знания и опыт плюс не растраченная еще энергия. Так что вам поднимать, реформировать село по новой правительственной программе…».

«А еще растить и воспитывать молодое поколение, — добавил Владимир. — Мои друзья и знакомые в шутку называют меня «отец‑молодец» и «многодетный папа». У меня четверо детей и один внук (пока один). Первая дочь Лариса, ей 24 года, замужем, у нее сын, т. е. мой любимый внук Володя, ему один год и три месяца, дальше сын Игорь, двадцать лет, учащийся техникума, дочь Алина, тринадцать лет, сын Коля, пять с половиной месяцев. Как видите, внук старше сына. Ну, и возможно это не предел…».

Коротко рассказал о делах. В хозяйстве после распаевания земли и выхода из общества некоторых пайщиков на самостоятельное землепользование, зерновой клин стабилизировался на уровне1060 га, в том числе по культурам в нынешнем году: озимая пшеница —487 га, озимый ячмень —456 га, яровой ячмень —100 га, рапс —70 гаи прочие по мелочам. Кроме того, еще созревают260 гаподсолнечника,100 гакукурузы. Кроме того,450 гаполивной площади. На них выращиваем кормовые культуры: кукурузу, рапс, сою, люцерну, подсолнечник и другие. Вот в эти дни сеем по жнивью кукурузу на силос, к осени поспеет….

Урожай ранних зерновых составил на середину июля: озимой пшеницы — 40,5 ц / га, что на 5,5 ц / га выше районного уровня и на 8,5 ц / га выше республиканского, озимого ячменя — 34 ц / га, ярового — 36 ц / га. …

Размеренно гудят на поле четыре комбайна: три «Дона» ( в т. ч. один — наемный) и один — «Полесье» (белорусский), приближая к финишу уборку озимой пшеницы. Настоящие степные корабли, исполины, не то, что крохотные «Нивы» и «Колосы».

— И это наши машины, не наемные — два «Дона» и один «Полесье», — с гордостью констатирует Владимир Михайлович. — Позволили себе такую роскошь, выкупили надежные, высокопроизводительные, работают без сбоев, по 100 тонн, а то и больше выдает каждый за день. А старые «Нивы» и «Колосы» мы давно списали в металлом или продали фермерам и единоличникам…. На этих машинах успешно работают молодые, способные и энергичные комбайнеры и члены их экипажей. Впереди комбайнер Алексей Пустовит, на 15 июля он намолотил 1115 тонн, за ним Николай Беляев — 995 тонн. Не намного отстают и другие. Да за погожие дни после 15 июля они наверняка достигли каждый 1000-тонного рубежа…. А пшеница отменная: стебель ровный, выше пояса, колосья весомые. «Более трети озимой пшеницы выходит 3 класса, остальное — 5‑го и 6‑го, — говорит главный агроном».

Едем на ток. Огромные бурты зерна радуют глаз. Идет очистка и закладка в крытый ток, на склады. «На току сейчас 3500 тонн зерна, запас пополняется с поля, а расклад расходования таков: — поясняет В. Мосейчук, — 1200 тонн для собственного животноводства, у нас 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо — 500 голов, свиноводческая ферма, 500 тонн оставим на посевную, 160 тонн заложим в семенной страховой фонд. С нефтетрейдерами за горючее уже рассчитались зерном. После завершения уборки начнем рассчитываться за паи зерном, другой натурой или деньгами. Задолженности не допускаем. Успели продать немного ячменя по 1450 грн. за тонну, но лучшей ценовой конъюнктуры. Банковскими кредитами не пользуемся, это дорогое удовольствие, обходимся своими оборотными средствами. Это позволяют высокая рентабельность и устойчивое финансовое состояние. Урожайность у нас всегда выше среднерайонной — грамотно ведем землепользование: соблюдаем агротехнические мероприятия, правильные севообороты, не скупимся на удобрения. В ближайшей перспективе думаем решить вопрос о развитии, вернее о восстановлении овощеводства на поливных гектарах, хотя бы для своих сельчан. Ведь какое подорожание овощей, особенно картофеля. Волнуют нас и наших земляков слухи об отмене моратория на продажу земли. Не получится ли так, что олигархи закупят нашу землю, а нас превратят в батраков»? — заключил нашу беседу В. Мосейчук.

Из этого кратковременного визита делаю вывод: на этой земле живут и трудятся настоящие ее хозяева.…

Иван Турчин

Фото автора

Когда верстался номер

По итогам страды Алексей Пустовит намолотил 1646 тонн, а Николай Беляев — 1480 тонн. Средняя урожайность ранних зерновых составила в хозяйстве 43,6 ц \ га, а озимая пшеница уродила в 56 ц \ га. Валовой сбор превысил 4600 тонн.

“Сельский  труженик”



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.