6 июля в селе Константиновка Перовского сельского совета прошел яркий и незабываемый праздник на Ивана Купала. Ведь именно Купальская ночь Иванова дня полна народных традиций и обрядов, которые и постарались воссоздать в Константиновке с помощью артистов местного сельского клуба.
Начался праздник с торжественного шествия, во время которого все участники концерта, возглавляемые Черномором и его прекрасными витязями под чудный аккомпанемент аккордеона прошли по всему селу, призывая принять участие в празднике.
Путь их лежал на большую поляну у озера, на которой и развернулось основное магическое действо. Перед входом на поляну была установлена специальная арка, через которую проходили участники и зрители и при этом их обливали водой, ведь вода Иванова дня издавна наделялась живительными и магическими свойствами.
Сперва гостям рассказали о традициях праздника Ивана Купала, о том, как отмечали его наши предки и какие поверья и приметы связаны с этим днем. Затем на сцене появились прекрасные русалки, которые подарили зрителям свой незабываемый и волшебный танец. Их сменили смешные «лягушата» — самые маленькие участники праздника от 5 до 8 лет, представители младшей группы артистов клуба. В их исполнении увидели «Танец маленьких утят».
Потом на озере появилась черепаха Тортилла! В ее роли выступала директор музея села Константиновка Эмма Березкина, она переплыла озеро на плоту, точь-в-точь, как в знаменитом фильме «Буратино», исполняя при этом «Романс черепахи Тортиллы».
Вскоре настал черед очаровательных «Бабок-Ёжек», петь куплеты и весело танцевать, а потом к ним присоединился и юный Водяной, который тоже исполнил свою песенку.
Во время праздника был выбран юноша, который отправился искать цветок папоротника. Ведь именно с цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились. Импровизированный папоротник был найден и надеемся, принесет счастье и удачу его обладателю.
Но на счастье в Купальскую ночь гадают и девушки. Под песни юной артистки Оли Ткаченко, девушки опускали свои венки в воду озера, загадывая заветные желания и вверяя воде свои девичьи мечты. Ведь известно, если венок поплывёт, это сулит радость, долгую жизнь и скорое замужество.
«Мы все очень волновались и репетировали, чтобы достойно встретить Ивана Купала и подарить радость всем своим односельчанам, — призналась Оля Ткаченко. — Ведь хочется соблюдать такие красивые традиции, тем более, если мероприятие проходит здесь, дома, в Константиновке».
На праздник Купальской ночи собралось более чем 250 гостей. Их поприветствовал заведующий сельским клубом Николай Городец: «Ивана Купала отмечают именно в ночь с 6 на 7 июня, в каждом из нас еще остается душа славянская с его торжествами, обрядами и преданиями, мы — наследники всего того, что передали нам наши далекие предки. И хорошо, что остались еще неравнодушные люди, которые помогают не угаснуть традициям, которые способны сплотить все село. Спасибо за помощь тем, кто всегда откликается на наши просьбы и активно способствует возрождению села — это люди щедрой души Перовский сельский голова Олег Корнеев и депутат Александр Макухин».
В этот вечер среди жителей Константиновки выбрали Купалу и Купаву, а потом в центре поляны запылал непременный атрибут праздника — большой костер. Потому что костры являются символом единения, они считаются очищающими. Вокруг костров плясали, через них прыгали: есть примета — кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.
Хочется надеяться, что подобные праздники будут в Константиновке и дальше, ведь такие мероприятия — это, прежде всего, отличный способ сплотить всех вместе и подарить каждому жителю села незабываемые моменты, которые надолго останутся в памяти.
Елена Андрющенко
.
“Сельский труженик”
Написать ответ