Thursday Mar 23
Aug
21/11
Приморский поселок Николаевка
Обновлено Sunday, 21 August 2011 09:19
Автор Vladimir
Sunday, 21 August 2011 09:03

Этот поселок многие жители Крыма называют не иначе как «Симферо­польский городской пляж». И, правда: Николаевка ближайший от столицы полуострова и единствен­ный в нашем районе выход к побережью. Всего каких-то полчаса от Симферополя и Николаевка встречает нас неизменным солнцем, размеренной курортной атмосферой и, конечно же, синим и бескрайним морем. С каждый годом все больше и больше отдыхающих едут не в прославленные курортные места, такие как Ялта или Коктебель, а именно в Николаевку, отдавая предпочтение этому поселку. Но знаем ли мы, крымчане, что радушной Николаевке уже более 150 лет и на своем веку эти земли повидали немало событий.

История поселка начи­нается с 1858 года. Именно тогда отставной матрос-бом­бардир, участник Синопского сражения и первой обороны Севастополя — Андрей Григорьевич Бобырь основал Николаевку. Андрей Бобырь был обычным крестьяни­ном из Екатеринославской губернии, судьба забросила его на Черноморский воен­но-морской флот. Под на­чалом адмирала Нахимова Бобырь принимал участие в осаде Синопа и разгроме турецкого флота, а затем защищал Севастополь от иностранных войск во время Крымской войны. В обороне Севастополя тогда участвовал не только Андрей Бобырь, но и его сын Дмитрий, который добровольно вступил в ряды защитников города, причем ему на тот момент было всего 14 лет (на фото внизу). Несмотря на это, наравне с отцом и другими воинами, мальчишка воевал на Малаховом кургане, вместе с адмиралом Корниловым. За оборону Севастополя отец и сын были награждены крестами, медалями и особой царской грамотой.

Тогда же, после войны как раз вышел срок мно­голетней Флотской службы Бобыря-старшего — ведь служили в царской России без малого 25 лет. Сначала он думал вернуться на Ро­дину, но вскоре возвратился обратно в Крым, понимая, что слишком любит Чер­ное море, давно ставшее уже не менее родным. Но не так-то просто было найти отставному матросу землю для дома, наряду со многими такими же ветеранами, он переходил с места на место, но нигде не мог ее получить. Но вот однажды Андрей Бобырь услышал, что в Сакском районе есть большие неза­нятые земли, которые лежат у самого моря. Собрав семьи своих друзей, матросов-оставников, Бобырь предъявил ту самую царскую грамоту и добился разрешения на поселение. Тогда же были построены первые хаты в Николаевке.

Но не всем в районе пришлось по нраву соседс­тво с бывшими моряками и матросами. Особенно недоволен был этим некий помещик Ревелиоти, чьи земли граничили с Николаевкой. Поначалу он велел вытаптывать и стравливать скотом их посевы, а за­тем самовольно захватил большой участок пашни. Большинство из поселенцев сдались и ушли на новые земли, и семья Бобырей осталась в поселке прак­тически в одиночестве, но, не смотря ни на что, Андрей Бобырь решил не покидать эти места и стоять на своем. «С места не тронусь. От Черного моря не уйду, здесь пущу корни. Я честно заработал у матушки России кусок земли» — заявил он.

Лишь после смерти Ревелиоти Николаевка вновь стала заселяться. Сюда прибыли 12 семей из Полтавской губернии, появились первые крестьянские хозяйства. Количество жителей, за­регистрированных в Николаевке согласно переписи 1900 года, составило 340 человек, из них мужчин — 183, женщин — 157. Спокойная и размеренная жизнь продолжалась вплоть до самой Октябрьской ре­волюции в 1917 году. Крым­ские земли заняла армия Деникина. Под влиянием большевистских агитаторов крестьяне Николаевки отка­зались платить новые налоги на землю и уклонялись от мобилизации в армию Деникина. Но вскоре главари крестьянского восстания были пойманы и жестоко казнены.

После установления со­ветской власти, в 1926 году в Николаевке появился первый колхоз — «Ле­нинец», а затем и второй под названием «Труженик моря». Спустя три года эти два колхоза объединились в один, а первым председа­телем колхоза был избран Тимофей Дмитриевич Бо­бырь — внук основателя Николаевки Андрея Бобыря. Род Бобырей крепко пустил корни на этой земле. Несколько поколений — дети, внуки, правнуки отважного матроса и его не менее храброго сына жили в Николаевке.

В конце 30-х годов здесь успешно занимались ры­боловством, выращивали хлопок, на полях зрела пшеница. Колхоз «Ленинец» превратился из небольшого хозяйства в один из самых успешных колхозов в районе. Здесь тогда засевали 2,065 тыс. га зерновых, произ­водили за год 65 т молока. Но дальнейшему успешному развитию колхоза помешала война. 30 октября 1941 года немецко-фашистские войска заняли шоссе Евпатория-Симферополь, которое располагалось вблизи Ни­колаевки — по ним был открыт огонь Николаевской береговой батарей. Более трех суток длился кровавый бой с немецкой пехотой и танками, за это время батареей было уничтожено 15 танков. Именно с этой даты начинается героическая оборона Севастополя.

13 апреля 1944 года Николаевку освободили. На месте, где располагалась легендарная Николаев­ская береговая.батарея, был установлен памятник «Пушка». На центральной площади Николаевки также установлен памятник всем героям-землякам, которые пали в тяжелых боях в годы Гражданской и Великой Отечественной войны (на фото в центре).

После войны хозяйство начали постепенно восста­навливать. Уже к 1957 году новый колхоз «Путь Ле­нина» вновь заработал славу самого успешного в районе. За хозяйством было закреплено 7,6 тыс. га пашни, в тракторной бригаде работал 21 трактор и 12 комбайнов. На ферме было 977 голов крупного рогатого скота.

Тогда же и началось развитие Николаевки как курортного центра. Первый дом отдыха поя­вился здесь еще в 1959 году. Сейчас же в Николаевке сотни пансионатов, отелей, домов отдыха, куда еже­годно приезжают туристы со всех уголков земного шара. В летний период в поселке оздоравливаются около 40 тыс. отдыха­ющих. Каждый найдет себе отдых по вкусу, здесь и многочисленные бары, рестораны, кафетерии, кинотеатры, киноконцер­тный зал и танцевальные площадки, футбольное поле, яхт-клуб. Среди известных курортов Черноморского побережья Крыма, Ни­колаевка занимает одно из первых мест по числу солнечных, дней. Кажется, здесь всегда царит лето.

Возле Дома культуры в Николаевке установлен памятный знак Андрею Бобырю. Думал ли отстав­ной матрос, основывая этот поселок, что нашел не только добротный дом для себя, своей семьи и друзей, но и подарил миллионам людей замеча­тельное и гостеприимное место для незабываемого отдыха?

Елена Андрющенко

.

“Сельский труженик” №58, 2011


1 комментарий
  1. CommentsPromonika   |  Friday, 12 April 2013 at 14:06

    Promonika…

    После прочтения этот пост получаешь дополнительные знания из этой области. Хочу выразить благодарность автору….

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.