Tuesday Mar 28
Aug
19/11
В годы грозовые
Обновлено Friday, 19 August 2011 06:24
Автор Vladimir
Friday, 19 August 2011 06:21

Стоит в селе Укромном памятник советским вои­нам, павшим в боях за свободу и независимость на­шей Родины. Часто приходит в нему Виталий Влади­мирович Шагин — ветеран Великой Отечественной войны. Постоит в задумчивости, вспомнит фронтовых друзей-товарищей, жаркие бои с врагом…

Семнадцатилетним юно­шей, после освобождения от фашистов Крыма, уходил Виталий громить гитлеров­цев. Страшновато было в первом бою, но быстро, с комсомольской настойчиво­стью постиг он солдатскую науку. Шагин освобождал от гитлеровской нечисти Ук­раину, Молдавию, потом — военные дороги шли через реки, горы и долины в Ру­мынию, Венгрию, Чехослова­кию. Воевал в составе 779-го полка 53 армии 2-го Укра­инского фронта. Надолго ему запомнились те жаркие бои.

Утром 20 августа . воины услышали громовые раска­ты: началась артиллерийская подготовка ударных соеди­нений 2-го Украинского фронта по уничтожению Ясско-Кишиневской груп­пировки противника. Спус­тя два часа артподготовку начали войска 3-го Украин­ского фронта. Этот огонь поднимал настроение бойцов и еще больше укреплял их уверенность в победе над врагом. Вместе с товарища­ми Шагин бросился в ата­ку… Стремительным наступ­лением обоих фронтов отча­янное сопротивление нем­цев было сломлено, их ук­репления пали.

Венгрия. Ночь с 5 па 6 ноября 1944-го была темная и холодная, шел мокрый снег. Надо было форсиро­вать полноводную реку Тиссу, чтобы овладеть городом Солнок на западном берегу — важным опорным пунк­том немцев на подступах к Будапешту.

Начали форсировать реку небольшой группой развед­чиков на маленьких лодках, которые дали венгры. Шесть лодок, по три бойца в каж­дой. У самого берега немцы заметили их и открыли ми­нометный огонь. Вперед про­бились три лодки — осталь­ные замедлили продвиже­ние. Вскоре вода в реке обагрилась кровью: в одну из передних лодок угодила вражеская мина. Каким-то чудом шесть бойцов уцеле­ли, достигли берега, захватили крохотный плацдарм. Враг предпринял несколько атак, пытаясь сбросить от­важных воинов в реку, но смельчаки четыре часа цеп­ко удерживали клочок зем­ли. Храбро и находчиво дей­ствовал в этом бою сержант Шагин. Его меткие автомат­ные очереди и броски гранат не один раз вынуждали ата­кующие цепи откатываться назад. Он мстил гитлеров­цам и за своего друга — погибшего при переправе ко­мандира взвода ротных ми­нометов лейтенанта Гри­горьева.

И вот полетели через Тис-су снаряды пашей артилле­рии, немцы в панике отсту­пали. Переправа пошла полным ходом, город Солнок был взят. За смелость и мужество, проявленные при форсировании Тиссы, Шагин был награжден ме­далью «За  отвагу».

В Венгрии Виталий Ша­гин получил первое ранение, второе — в битве за город Левнцы в Чехослова­кии, за взятие которого он был награжден медалью «За боевые заслуги». После лечения в госпиталях он снова в строю, уже пулеметчиком 2 «максима». В 779-м полку получил значок «Отличный пулеметчик».

Свой боевой путь Шагин закончил в войсках Забайкальского фронта, принимал участие в разгроме японских самураев.

Отгремели бои… Вот уже четверть века В. В. Шагин работает на Симферопольской овоще-бахчевой станции трактористом. Он и в труде всегда впереди, как и в бою. Его много раз отмечали Почетными грамотами и благодарностями.

В коллективе СОБОСа, в селе Укромном пользуется заслуженным уважением. Односельчане избрали Шагина народным депутатом  Укромновского сельского  Совета. Виталий Владимирович ведет большую общественную работу, часто встречается с молодежью.

И. ЯРЫЛОВЕЦ, председатель сельского совета ветеранов войны

,

“Ленинец!  №27, 1981 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.