/Страницы истории местных советов. 1981 год/ Очередная страница «Заботы депутата» рассказывает об опыте работы Малодежненского поселкового Совета.
Молодежненскому поселковому Совету по итогам работы за 1980 год присуждено первое место в социалистическом соревновании сельских и поселковых Советов района.
Характерной чертой стиля работы этого Совета, его исполкома является активное участие депутатов и общественности в решении вопросов производственного и экономического развития учебно-опытного хозяйства Крымского сельхозинститута «Коммунар» и экспериментальиого тепличного комбината «Симферопольский», социально-культурного строительства и благоустройства, задач воспитательного характера.
________________________________
ПО МАНДАТУ ДОЛГА
Депутат — отличный труженик, руководитель передового коллектива, активный общественник… Сочетание таких качеств стало в нашей жизни уже привычным. Избранники народа показывают пример в труде, ведут за собой тех, кто работает рядом.
В том, что земледельцы учхоза в десятой пятилетке собрали 21761 тонну зерна — 130 процентов к плану и выполнили пятилетний план продажи хлеба государству на 210 процентов, что животноводство хозяйства из года в год обеспечивается добрым запасом разнообразных кормов, немалая заслуга депутатов: бригадиров тракторно-полеводческих бригад А. И. Прохоренко и В. Г. Назарова, трактористки В. Г. Штефан и других.
Бригадир – овощевод учхоза М. В. Иванников, рабочие – садоводы А. Е. Репняк и В. Г. Шевлякова, труженики ЭТК «Симферопольский»: тепличница Г. M. Сулима, помощники бригадиров М. И. Шостак и Н. Б. Данченко, слесарь контрольно – измерительных приборов и автоматики А. М. Литвиненко, оператор котельной Ф. Ф. Филиппов и другие депутаты — передовики социалистического соревнования.
Об общественной деятельности избранников народа можно рассказать многое. Но мне хотелось бы остановиться на том, как депутаты и актив участвуют в воспитании населения, укреплении социалистической законности и правопорядка. В том, что в 1980 году число правонарушений по сравнению с предыдущим годом сократилось на 27 процентов, несомненно, заслуга постоянной комиссии по социалистической законности, комиссий при исполкоме — административной и по борьбе с пьянством, общественных самодеятельных организаций, депутатов А. И. Собещанекого, Д. Д. Колесника, Н. Б. Данченко, П. И. Дегтярева, А. В. Долговой, М. С. Долинера и многих других.
Советом намечен и выполняется план мероприятий по развертыванию движения «За высокопроизводительный труд, высокую культуру и образцовый общественный порядок».
В настоящее время двенадцать цехов и бригад борются за звание коллектива высокопроизводительного труда, более трехсот тружеников учхоза и тепличного комбината взяли повышенные социалистические обязательства. Развернуто соревнование улиц, домов и дворов за отличное санитарное состояние, благоустройство, образцовый общественный порядок.
В. ГРАБОВЕЦКИЙ, председатель исполкома Молодежненского поссовета.
___________________________________________________________
Около десяти лет трудится в учхозе «Коммунар» Мария Ивановна Пирожок. Хорошо знают ее в хозяйстве, прочным, заслуженным авторитетом пользуется она у своих товарищей по работе. Опытный виноградарь, Мария Ивановна трудится в эти дни на прививочном комплексе.
Неизменно высоки производственные показатели трудолюбивой, умелой женщины. Ежедневные нормы выработки она перекрывает в два раза.
Высокопроизводительный труд Мария Ивановна умело сочетает с активной общественной деятельностью. Жители поселка Молодежное оказали ей большое доверие, избрав ее депутатом Молодежненского поселкового Совета народных депутатов. Несмотря на небольшой пока опыт в этой важной общественной деятельности, М. И. Пирожок, заседающая в комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию поселкового Совета народных депутатов, отлично справляется со своими ответственными обязанностями.
Фото В. Антипенко.
_________________________________________________________________________
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Депутаты Молодежненского Совета своей активной работой внесли весомый вклад в успешное выполнение коллективами учхоза «Коммунар» и ЭТК «Симферопольский» планов и социалистических обязательств десятой пятилетки.
Учхоз «Коммунар» с честью справился с пятилетними заданиями по всем показателям, за успешное проведение зимовки скота 1979/80 года награжден Почетной грамотой ПК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании, коллектив ЭТК «Симферопольский» четырежды в десятой пятилетке, в том числе за 1980 год, награждался переходящим Красным знаменем UK КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
– Хорошеют и благоустраиваются – населенные пункты Совета. За десятую пятилетку в поселке Молодежном построено семь пятиэтажных жилых домов, в селе’ Солнечном — 58 одноквартирных и один .18-квартпрный дом, что позволило улучшить жилищные условия более чем 400 семьям.
В 1980 году сдано новое здание поликлиники, где ведут прием врачи восьми специальностей. Вступил в строй новый Дом быта на 12 рабочих мест. На территории Совета действуют четыре детских комбината, где воспитывается 560 детей, две школы — средняя и начальная, два медицинских пункта, семь магазинов, три столовые, культурно-просветительные учреждения.
Работают опорный пункт охраны общественного порядка на общественных началах, три добровольные народные дружины, подчиненные поселковому штабу, советы: инспекторов по поддержанию паспортного режима, содействия семье и школе, общественных автоинспекторов. В самодеятельных организациях трудящихся работает более 270 человек.
Из 75 депутатов поселкового Совета шестьдесят шесть входят в состав постоянных комиссий. Большинство вопросов па сессиях и заседаниях комиссий рассматривается с их участием. Наиболее активными являются постоянные комиссии: по социалистической законности (председатель А. И. Собещанекпй, секретарь Н. Б. Данченко), планово-бюджетная (И. И. Арисов, М. С. Смолькина), по сельскому хозяйству (М. В. Иванников, Г. Г. Хрнстюкова).
Депутатские посты в производственных коллективах являются настойчивыми борцами за высокую трудовую дисциплину, выполнение планов и обязательств, экономию и бережливость. В цехе животноводства учхоза депутатский пост, возглавляемый членом КПСС П. И. Дегтяревым, держит под контролем санитарное состояние фермы, подготовку кормов к скармливанию, их рациональное использование.
Заслуживает внимания практика подготовки сессий поселкового Совета. За десять дней до даты ее проведения до сведения депутатов и всего населения доводятся повестка дня, время и место работы сессии. По вопросам, вносимым на рассмотрение Совета, исполком представляет депутатам необходимые материалы, которые используются ими в работе на округах.
При рассмотрении вопросов, связанных с благоустройством, охраной общественного порядка, работой общественных организаций, школы и семьи по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и других задач, в период подготовки сессии проводятся сходы граждан. В прошлом году состоялось 17 сходов, на которых присутствовало около двух тысяч человек.
Боевым организатором активной деятельности депутатов, постоянны комиссий, общественных организаций и других органов Совета является исполком. Его председатель В. П. Грабовецкий, секретарь Г. Г. Акуленка — опытные, инициативные работники, умеют видеть за текущими делами перспективу.
«Много интересного, нового появилось в деятельности местных Советов. Не снижая внимания к вопросам местного хозяйства, они вносят все больший вклад в обеспечение комплексного характера экономического и социального развития», — эти слова из Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии имеют прямое отношение к работе Молодежненского поселкового Совета народных депутатов, как одного из самых массовых органов Советской власти.
Л. ДОРЕНКО.
___________________________________
К ЛЮДЯМ – С ДУШОЙ
Третий созыв избирается депутатом поселкового Совета бригадир овощеводческой бригады учхоза «Коммунар» член КПСС Михаил Владимирович Иванников.
Возглавляемый им коллектив ежегодно выращивает и собирает высокие урожаи овощей, задание десятой пятилетки выполнил на 153 процента. В 1980 году с каждого гектара получено по 276 центнеров продукции при плане 202 центнера. Бригаде присвоено звание «Коллектив высокопроизводительного труда, высокой-культуры и образцового общественного порядка».
Специалист своего дела, умелый организатор, М. В. Ивашшков ведет в бригаде повседневную политико-воспитательную работу, пропагандирует опыт лучших овощеводов.
В избирательном округе на улице Мира в поселке Молодежном депутат тоже человек уважаемый и авторитетный. Он хорошо знает нужды и запросы избирателей, регулярно встречается с ними не только в официальной обстановке — при’ проведении отчетов, на депутатских приемах, но и по месту жительства, в семьях.
Случается, что к Михаилу Владимировичу обращаются люди за помощью в сложных жизненных ситуациях, при неладах в семьях. Знают, что он к любому делу отнесется внимательно и душевно, разберется по справедливости, даст хороший совет. ,
Постоянная комиссия по сельскому хозяйству, в которой М. В. Иванников с председателем, — одна из самых активных в Совете.
Вместе с секретарем, зоотехником-селекционером учхоза Г. Г. Хрнстюковой Михаил Владимирович так организует работу комиссии, что под контролем депутатов находятся все важные участки сельскохозяйственного производства.
На заседаниях комиссии рассматриваются не только предусмотренные перспективным планом вопросы, но и те, которые возникают в ходе работ, в силу сложившихся погодных условий. Для обсуждения на сессиях Совета, заседаниях исполкома комиссия готовит обстоятельные материалы по своему профилю, деятельно участвует в организации выполнения решений.
В. МЕЛЕТА,бригадир – питомниковод учхоза «Коммунар».
_________________________________________________
ДЛЯ ТРУЖЕНИКОВ СЕЛА
Год назад в поселке Молодежном приняла первых посетителей новая поликлиника — филиал центральной районной больницы.
В светлом современном здании поликлиники кабинеты различного назначения, оснащенные современным оборудованием. Уютно и тепло в физиотерапевтическом кабинете. Здесь есть возможность принять любую процедуру, предписанную врачом.
В поликлинике трудится дружный коллектив квалифицированных специалистов, руководимый главным врачом В. А. Пискун. Ежедневно медицинское учреждение посещают до 180 человек — жителей поселка Молодежное, села Солнечное и сельхозинститута. II всем оказывается своевременная медицинская помощь.
С благодарностью отзываются пациенты о терапевте Г. И. Ярмола, педиатре Т. И. Гудим, патронажной сестре Н. А. Литвин, помощнике эпидемиолога В. В. Арисовой.
М. МИХАЙЛОВ.
НА СНИМКЕ: в физиотерапевтическом кабинете поликлиники. Сеанс УВЧ проводит медицинская сестра Л. И. Феденева.
.
“Ленинец” 1981 год
p class=”MsoNormal”
Написать ответ