Saturday Mar 25
Sep
22/11
День партизанской славы
Обновлено Thursday, 22 September 2011 09:17
Автор Эльвира Сафиулина
Thursday, 22 September 2011 09:13

22 сентября – День партизанской славы, а в этом году мы отмечаем 70 лет партизанскому движению в Украине, зарождение которого на  территории датируется сентябрем 1941 года. Тем не менее, еще до немецкой  оккупации, действующее в то время партийное руководство в каждой области создавало подпольные обкомы, райкомы и горкомы, которые  организовывали партизанское движение и руководили ими. Их обязанностью было собирать информацию о враге; оборудовать базы с боеприпасами, продовольствием, одеждой; назначать командиров отрядов и планировать их действия.

В годы войны на  территории Украины действовало 60 крупных партизанских соединений, численность бойцов в каждом  из которых достигала пяти тысяч человек. Они контролировали целые районы, которые называли партизанскими краями.  Одним из которых и является наш Крым. Партизанское движение на нашем полуострове ( ноябрь 1941 – апрель 1944г.г.) является одной из ярких, трагических страниц Великой Отечественной войны. Оно сыграло заметную роль в борьбе советских вооруженных сил за этот стратегически важный регион. В некоторые периоды народные мстители Крыма становились третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и по признанию военного руководства вермахта представляли значительную угрозу коммуникациям фашистов.

Партизанскими отрядами руководили легендарные командиры Сидор Ковпак,  Алексей Федоров, Александр Сабуров, Петр Вершигора, Семен Руднев и многие другие. Масштабность и эффективность партизанского движения, которое называют украинским партизанским фронтом отображают цифры военной статистики. Так за годы войны народные мстители уничтожили 465000 вражеских солдат и офицеров, 5019 немецких эшелонов, 1566 танков и бронемашин, 211 самолетов, взорвали 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромили 411 вражеских гарнизонов.

Наиболее ощутимые удары партизанские отряды нанесли по коммуникациям врага во время Курско-Орловской операции. Не только военными действиями помогали они уничтожать врага, но в отрядах готовили пополнения для регулярных частей Красной армии.

Неоценим вклад партизан в дело Победы. О важности их деятельности свидетельствуют слова противника – одного их гитлеровских генералов: «История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение сыграло бы такую роль, которую оно сыграло в последней мировой войне. По размерам оно является чем-то полностью новым в военном искусстве».

Все дальше и дальше уходит эхо войны. Уже успело сменить друг друга два поколения. Все меньше остается участников и свидетелей тех героических событий, но подвиг партизан и подпольщиков вписан золотыми буквами в летопись Великой Победы.

Районная библиотека  провела в этот день литературно-музыкальный вечер совместно с работниками Дома культуры «Пусть слава земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить».

Сафиулина Ф.Т., библиотекарь читального зала

.

.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.