Больница в пгт. Гвардейское носит статус районной и называется Гвардейская районная больница № 1. Она была открыта в феврале 1921 года и в этом году отметила свое девяностолетие. В больнице работает дружный, высокопрофессиональный коллектив, который пользуется доброй славой и уважением у жителей Гвардейского и близлежащей округи. В больнице, рассчитанной на 105 коек, в трех отделениях — неврологическом, терапевтическом и детском — работают 60 врачей и 125 человек среднего медперсонала. В прошлом году в стационаре пролечились 3033 человека, а в поликлинике зафиксировано 174052 посещения.
Возглавляет сплоченный коллектив медиков главный врач Ольга Ивановна Горенко, которая пришла в больницу в 1980 году, работала участковым врачом, затем — начмедом, а с 2006 года — главный врач больницы.
И еще одна немаловажная черта отличает коллектив Гвардейской больницы: заботливое и внимательное отношение к своим пациентам, многие из которых — добрые соседи того или иного врача или медсестры. Сельским больницам всегда было свойственно особо теплое отношение к своим пациентам и отсутствие строгого официоза, который иногда наблюдается в клиниках больших городов.
Попасть к главврачу — тоже не проблема, Ольга Ивановна, также, как и все ее специалисты, доступна для всех желающих получить у нее совет, помощь или консультацию. И не только у нее: в кабинете главврача можно встретиться, например, с министром здравоохранения АР Крым И. В. Шпаком на выездном приеме, которые министр и его заместители проводят периодически в различных регионах полуострова.
Оговоримся сразу: в пятницу, 9 сентября, Игорь Викторович Шпак приехать в Гвардейское в силу ряда уважительных причин не смог, прием проводила Ирина Борисовна Семьянова, начальник отдела организации работ учебных учреждений с общественностью Минздрава. Вести прием ей помогали В. В. Бридко, главный врач КРУ «Центр здоровья» Минздрава АР Крым, начальник Симферопольского районного ТМО — главный врач ЦРКБ В. Н. Митько, главный врач Гвардейской районной больницы № 1 О. И. Горенко и секретарь Гвардейского поссовета В. Е. Пантюхин.
Первой на приеме была К. Т. Захаренкова. Клавдия Тимофеевна — человек, хорошо известный не только в Гвардейском и районе, но и в Крыму, и даже за его пределами. Известна в силу целого ряда причин: во-первых, она вот уже двадцать лет является председателем Совета ветеранов ВОВ в Гвардейском, сама участница войны, инвалид 1 группы. Во-вторых, Клавдия Тимофеевна человек неуемной энергии и активности, а в-третьих, она очень неудобный человек для бюрократов, бездушных чинуш, всякого рода жуликов и проходимцев, желающих погреть руки за чужой счет.
В этот раз, как и обычно, председатель Совета ветеранов пришла просить не за себя, а за людей. Первая просьба была такой: необходимо расширить число койко‑мест для женщин в Симферопольском госпитале для ветеранов и инвалидов войны. Дело в том, что все места в госпитале в основном предназначены для мужчин, а вот женщинам-инвалидам войны их явно не хватает. Второй вопрос касался расширения ассортимента лекарств в социальной аптеке для инвалидов и участников ВОВ, которые им необходимы.
Оба вопроса, согласилась комиссия, актуальны, требуют решения и будут решаться. После приема мы встретились с Клавдией Тимофеевной, и я услышал от нее немало теплых слов в адрес главного врача и медперсонала Гвардейской больницы, об их уважительном и внимательном отношении к людям и, в первую очередь — к инвалидам и ветеранам войны.
Участник войны А. И. Боган из с. Чайкино нуждается в путевке в санаторий в Саках. «Да, — услышал он в ответ, — путевка для Вас уже приготовлена, можете ее забрать и отправляться в санаторий».
Н. Г. Куприна из Гвардейского работает в Гвардейской райбольнице медсестрой, ей тоже нужна путевка, но не для себя, а для ребенка-инвалида с детства. «Постараемся помочь и Вам», — заверили ее специалисты, ведущие прием граждан.
Пенсионерка из Гвардейского Л. К. Дорофеева пришла просить не за себя, суть ее вопроса в следующем: местная поликлиника нуждается в приобретении фиброгастроскопа. «Этот вопрос, — пояснил начальник Симферопольского районного ТМО В. Н. Митько, — у нас стоит на контроле. Этот прибор достаточно дорогой, стоит от 140 до 320 тыс. евро. Таких денег у нас сейчас нет. В ЦРКБ такой прибор, кстати, второй в республике, есть. Но мы понимаем, что ехать из Гвардейского в Симферополь непросто. Будем заниматься решением этого вопроса!».
Всего на прием пришло девять человек: кто-то просил путевку на лечение в санаторий, кто-то жаловался на грубое отношение в центральной районной больнице, кто-то нуждался в протезировании, кто-то просил содействие в приобретении вакцин для прививок для детского населения, а кто говорил о том, что больнице нужны современные приборы, стоматологическое оборудование.
Понятно, что все вопросы, которые поднимали люди на приеме с ответственными специалистами из Минздрава автономии и района, не появились сами по себе, из ниоткуда, они рождены самой жизнью, потребностями сегодняшнего медицинского обслуживания населения. И они будут, по мере возможностей (финансовых, имеется в виду в первую очередь) решаться, заверили посетителей приема.
В заключение хочется отметить один характерный и показательный момент: все, кто пришел на прием с работниками министерства, не сговариваясь, свои предложения и просьбы начинали со слов… благодарности ко всем работникам Гвардейской районной больницы, которые ее заслужили своим трудом!
Написать ответ