Казацкому роду, нет перевод. Словно мифическая птица «Феникс» казачество возрождается из небытия. Не просто, совсем не просто, собираются казаки в новые казачии общественные организации. И если «Феникс» – это мифический символ возрождения, то казачий дух в сердцах настоящих мужчин, явно не истребим. Много сложностей и грязи на пути формирования казачества на крымских просторах, да и по всей Украине. В одной из главных песен Украины поется о том, мы все казацкого рода, в реальности все гораздо сложнее. Ну не беда, мы потерпим, и будем идти вперед, в движении грязь отвалится.
Уже более 20-ти лет на территории Украины происходит возрождение древних традиций казацкого народа. Есть в Крыму казацкие общественные организации, которые стоят и крепнут от самых истоков возрождения. Нашей же организации всего только пять лет. С одной стороны пять лет не такой уж большой срок, но если посмотреть на дела нашего казачества, то для этого придется писать отдельную статью.
И так 27.11.2011 года в пгт гвардейское было проведено празднование пятилетия «Таврического казачества им. Св. Георгия Победоносца». Пять лет назад один из родовых казаков, нынче главный атаман « Таврического казачества им. Св. Георгия Победоносца» полковник Маловичко Леонид Леонидович, сумел собрать под единое знамя части разрозненных организаций, после развала единого Украинского казачества. Также отдельным казакам было поручено организовать по месту жительства новые подразделения, и они отлично справились. Вот так уже более двух лет в составе «Таврического казачества им. Св. Георгия Победоносца», под руководством атамана войскового старшины Такмакова Вячеслава Александровича, входит и Гвардейская казачья сотня. На этот праздник собралось множество казацкого народа со всех уголков Крыма. Казаки и старейшины приехали с одной из самых старейших застав, с Перекопской. Также казаки приехали из Евпатории, Керчи, Феодосии, Севастополя, Черноморска, с южного берега Крыма и, конечно же, из Симферополя, где и расположена главная канцелярия «Таврического казачества им. Св. Георгия Победоносца». Но самое приятное, что среди участников празднования было более тридцати родовых казаков.
В начале праздника, было проведено общее построение и инструктаж по плану проведения мероприятия. Затем в православном храме «Всех Крымских Святых», был отслужен праздничный молебен представителями священничества Крымской епархии, во главе с благочинным отцом Николаем. Где по окончании молебна были приведены к присяге новые казаки. После чего казаки колонной выдвинулись к стеле, воздвигнутой в честь освободителей нашего поселка в Великой Отечественной Войне, для возложения венков. Затем шествие было продолжено на территорию военного городка « Гарнизон», для возложения венков у стелы на «Аллее героев». Ну, а затем большой круг, отчет о проведенной работе, поздравления и награждения, и конечно же, настоящий казачий кулеш, веселье и казацкие песни. Кроме того, мастера казацких боевых искусств продемонстрировали свою удаль, с использованием нагаек и холодного оружия. Холодное оружие хоть и муляж, но смотрится при выполнении отдельных элементов превосходно.
Впереди у нас долгий путь и много работы, но и от праздников мы никогда не откажемся. Слава богу, что мы казаки.
Начальник штаба и походный атаман
Гвардейской казачьей сотни, сотник Троицкий С. В.
Написать ответ