В январе, на сессии поссовета, рассмотрев расчетные показатели, депутаты приняли бюджет на 2012 год. Объём доходов общего фонда определён в сумме 11195580 грн., специального фонда бюджета 2095090 грн. Субвенция Черноморского флота всего 323200 грн. Как говорит Владимир Диюк, гвардейский поселковый голова, основные средства бюджета предназначены на социально значимые статьи: заработную плату, питание в детсадах, оплату энергоносителей.
– Бюджет наступившего года имеет социальную направленность, – подчеркнул В. Диюк, -мы в первую очередь позаботились о том, чтобы бюджетники вовремя получали зарплату, а в детских садиках было тепло. Из 13 бюджетных миллионов только фонд заработной платы составляет 9011560 грн., энергоносители «сожгут» ещё 1355730 грн. На благоустройство населённых пунктов поссовета, ремонт и реконструкцию – предназначен бюджет развития, составляющий лишь 1165650 грн. И если, образно выражаясь, «зарплатная» часть бюджета защищена, то наполнение бюджета развития зависит от планов приватизации. Сейчас мы располагаем примерно половиной от предусмотренной суммы. Остальное ожидаем получить от продажи объектов, например, нежилого здания на Ленина, 1, магазина в Маленьком и ряда других. Если сравнить 13 миллионов поселковой казны с более чем миллиардным бюджетом Симферополя, то в пересчёте «на душу населения» получится: на одного жителя Гвардейского придётся в 40 раз меньше средств, чем на симферопольца. Понятно, что в столице активней идёт торговля, работает больше предприятий, значит, город собирает больше налогов.
Тем не менее, поселковый голова настроен оптимистично: несмотря на указанные сложности, он уверен: найдутся средства на устройство уличного освещения на улицах Московская (Красная Зорька), Кооперативная (Гвардейское) и Школьная (Маленькое).
Депутатская команда Партии регионов в поссовете активно готовит документацию для участия в программах Украинского фонда социальных инвестиций. Условия очень привлекательны: под наши проекты и частичное финансирование из поселкового бюджета – основные средства выделяет УФСИ. Наши объекты уже утверждены на первом этапе. Речь идёт об установке металлопластковых окон и утеплении фасадов детсадов «Солнышко» и «Флажок», и новых окнах школы-гимназии №3. Ожидается подписание межправительственного соглашения Украины и Германии, спонсора УФСИ. По условиям фонда, 8% выделяет местный бюджет, 2% собирает громада: проще говоря, на общее благо «скидываются» местные жители, а остальные 90% поступают от УФСИ.Будет новая котельная и капремонт системы отопления в детсаду «Ласточка» (Новый Сад), а также проекты восстановления Домов культуры в Гвардейском и Софиевке.
– Многое в реализации планов благоустройства посёлка зависит от активности депутатов, добавил Владимир Диюк, – приняв бюджет, никто не должен «расслабляться», ведь на нас лежит ответственность перед избирателями за выполнение социальных договоров.
Избирателям не надо стесняться «тормошить» своих избранников, напоминать им о предвыборных обещаниях. А депутат, в свою очередь, может найти внебюджетные источники, привлечь спонсоров, представителей социально ответственного бизнеса.
Гвардейский голова В.Диюк подробно рассказал и о других планах поссовета на год: – На одном из первых мест ремонт дорог, жилья, и обязательно – капремонт крыши дома на Острякова, 23 в Гарнизоне, самой проблемной в посёлке. Готов проект по программе «Чистая вода Украины»: реконструкция системы водоснабжения, установка системы доочистки воды. Это даст заметное улучшение качества питьевой воды в Гарнизоне. Есть возможность привлечь средства бюджета АРК на реконструкцию очистных сооружений. Проект подготовлен на средства поселкового бюджета прошлом году, сейчас идёт экспертиза, и после получения положительного заключения – слово за Совмином. Повышение производительности очистных сооружений – возможность подключать к ним новые объекты, от жилых домов до промышленных предприятий. Добавлю, что ряд инвесторов ждёт начала реализации этого проекта и изучает возможности размещения своих объектов у нас, на территории поссовета.
Практически завершилась судебная эпопея по расторжению концессионных договоров на обслуживание жилого фонда с ЧП «Лора». Положен конец вымогательству денег с населения за «навязчивый сервис», некачественные услуги. Уходя с объектов, хозяева «Лоры» не передали поссовету никаких документов: паспортов скважин, транспорта, данных о прописке граждан. Говоря простым языком, это просто подлость односельчанам: без документации водоснабжение вообще могло прекратиться. Разумеется, мы этого не допустим, и вопреки ожиданиям хозяев и покровителей «Лоры» социального напряжения в посёлке не будет. К сожалению, сразу прекратить отключения воды не удастся, ведь «Лора» довела оборудование до катастрофического состояния. В многоэтажках вода будет отключаться, но исключительно в случаях крайней необходимости и лишь по четвергам. Предприятию «УЖКХ» придётся вкладывать огромные собственные средства в восстановление оборудования и документов, а это требует времени. Нужно подчеркнуть: многие «горящие» вопросы будут «погашены» именно за счёт «УЖКХ». Это ремонт подъездов и крыш, установка новых и ремонт существующих детских площадок. Поэтому очень рассчитываю на понимание со стороны жителей, на сотрудничество: скажем, когда жильцы покупают краску, а «УЖКХ» направляет маляров.
Отпечатано в ООО ПЦ “Новая Эра” “Строим новую страну” февраль 2012 отв.за выпуск А.Потапенко
Написать ответ