Friday Mar 24
Feb
23/12
Масленица идет, блин да мед несет!
Обновлено Saturday, 3 March 2012 12:21
Автор Людмила Косенкова
Thursday, 23 February 2012 09:16

Нет, такого праздника у нас, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок прозвучало на празднике Масленицы в детской районной библиотеке. Театрализованная игра «Масленица идет, блин да мед несет» принесла огромное удовольствие не только гостям – учащимся первого и третьего класса, но и участникам представления – библиотекарям и пятиклассникам. Ну и какая же Масленица без сжигания чучела и блинов. Вкуснейшие блины для ребят  приготовила библиотекарь читального зала Соколова Елена Александровна.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Косенкова Л.А.

.

Гвардейское 2012




Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.