Friday Mar 24
May
04/12
«Никто не забыт и ничто не забыто!?»
Обновлено Tuesday, 15 May 2012 06:43
Автор Vladimir
Friday, 4 May 2012 09:37

Ну вот и пришли майские праздники, и очередная годовщина Великой Победы!

В этом году в Крыму проводится акция « Крымчанин! Помни о прошлом». Тема этой акции связана с памятью о подвиге советского народа в ВОВ.

Акция нужная и правильная. Спасибо, мы помним о страшной «коричневой чуме» пытавшейся в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого столетия, сожрать весь мир. В 1941 году фашисты и их союзники захватили почти всю Западную Европу, частично Африку, и частично Азию. И только после вторжения на территорию Советского Союза, их аппетит напрочь был испорчен именно войсками Красной Армии и великим противостоянием всего советского народа, как на фронте, так и в тылу.

Мы помним и чтим героические подвиги тех, кто выпал из числа живых и ушел журавлиным клином в небесную вечность, оставив своих детей сиротами, жен – вдовами. Мы не забудем и о тех кто так и не испытал чувства любви, отеческих чувств и материнского счастья. Мы помним и скорбим о павших, мы безмерно благодарны оставшимся в живых, мы гордимся, что мы их потомки. Вероятнее всего организаторы этой акции пытаются напомнить о прошлом не столько всем крымчанам, сколько отдельным индивидуумам нашего общества, пытающимся перекроить нашу историю и использовать ее в своих интересах.

Нормальные люди помнят, все чему их учили. Помнят правильно, и передают эту память своим детям и внукам, не зависимо от школьной программы изложенной в учебниках современных историков, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Наше поколение, рожденных в конце 50-х и в начале 60-х годов, выросло на играх « в войнушку», используя самодельные деревянные винтовки и автоматы, дополненные ржавыми остатками стволов вражеского и отечественного оружия. В то время крымская земля была обильно насыщенна этим «добром», и сама исторгала его из своего израненного тела, что иногда происходит и в наши дни. Моим сверстникам достались и Афган, и Чернобыль, и другие горячие точки.

Считаю, что мы были воспитаны правильно. Почти в каждой сельской школе, были организованы уголки и мини музеи Боевой Славы, не говоря уже о крупных учебных заведениях. Проводились всесоюзные и патриотические игры «Зарница» и «Орленок». Ну почему же сегодня необходимы призывы о памяти прошлого. Ответ прост, не помнящий прошлого не имеет будущего. Но видимо кого-то не устраивает наша правильная память, и поэтому у них появляются желания отобрать будущее у наших детей и внуков. Но мы потомки славных предков и эта война наша. Ибо пока не захоронен последний солдат, война не окончена и она будет продолжаться не только до последнего не захороненного воина, но и до последнего не восстановленного воинского кладбища, братской могилы, памятника неизвестному солдату, мемориальной доски.

В связи с этим хотелось бы напомнить, не только своим односельчанам, но и администрации поселкового совета п.г.т. Гвардейское, что на территории нашего поссовета, расположены: воинское кладбище, несколько памятников и несколько братских могил советских воинов павших при освобождении нашего поселка. Но по какой – то причине, основное внимание местной власти, уделяется только самой большой братской могиле, более видной, качественной и современно выполненной монументальной стеле. Конечно огромное спасибо нужно сказать людям, вложившим свои деньги и труд, в недавнюю реконструкцию этого памятника, но это не заслуга местной власти. Нельзя же забывать и об остальных потрескавшихся, покосившихся и просевших в грунт памятниках. А то получается, как в армии, носочки обуви начищаем для проверяющего строй, а неочищенные каблуки оставляем для старшины,  Хотелось бы узнать, проводится ли администрацией поссовета, какая либо работа по сохранению и восстановлению памятников ВОВ  либо на худой конец каких-то документально отраженных намерений в этом направлении.

Вот на вокзале ст. Остряково, за памятником герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Острякову, ухаживает коллектив работников ж\д станции во главе с начальником станции Горячкиной Е. Я., в личное время и за свой счет. За небольшой братской могилой на той же ст. Остряково, расположенной с северной стороны вокзала, ухаживает рабочий коллектив военных ремонтных мастерских РЧФ, во главе со своим начальником Осадчим В. А., так же за свой счет и в свое личное время. Это они делают со времени существования Советского Союза. Честь этим людям, хвала и земной поклон. Огромное спасибо и учителям с администрацией местных школ, что не забывают в день освобождения нашего поселка и в день Победы, приводить к памятникам героев, своих учеников для возложения цветов. А вот, для того, чтобы дети и все желающие, смогли пройти к братской могиле на воинском кладбище по ул. Пролетарская, в прошлом году членам ОО « Гвардейская казачья сотня», пришлось просеку вырубывать  в лесу стихийно проросшем на могилах наших освободителей. Состояние всех местных памятников, за исключением основной стелы, поддерживаются усилиями отдельных местных энтузиастов. А хотелось бы, чтоб этим вопросом занимались местные власти, на государственном уровне.

Хотелось бы обратить внимание местной власти п.г.т. Гвардейское и на тот факт, что проведение массовых гуляний в вечернее время у стелы Павшим Героям, просто не этично, и не нравится многим жителям нашего поселка. Память героев чествуют торжественной речью, минутой молчания, военными маршами звучащими медью духовых оркестров, во время дневных митингов и парадов, а также салютом орудийных залпов. Но массовые гулянья , в вечернее время с полупьяными танцами, под грохот современной электромузыкальной аппаратуры,дополненные разноцветными карнавальными фейерверкерами – это кощунство. Ведь эта стела не просто памятник в честь освободителей, это памятник установленный на могиле. Там покоится, понимаете, покоится прах воинов, прах наших предков. Ну, кто же танцует и веселится на погосте ? Будем же милосердны, пусть прах героев покоится с миром, они же этого достойны. Они достойны большего внимания и уважения. Для массовых гуляний много других мест, в скверах, на площадях, на центральных улицах.

Задумайтесь, такое не допустимо, какой пример мы подаем нашим детям?

Сергей ТРОИЦКИЙ, поселок Гвардейское Крым.

______________________________________________________________

3 мая представители Гвардейской Казачьей сотни совместно с учениками Гвардейской школы- интернат провели акцию по  уборке  территории места захоронения воинов освободителей на старом кладбище в поселке Гвардейское.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.