Мы живём в мирное время, и мало кто задумывается, какое это счастье: не видеть ужасов войны, не видеть смерти, горя и разрухи. Уже несколько поколений знают войну только по фильмам. И если старшее поколение – по отечественным, советским, то молодёжь – всё больше по голливудским, отчего может сложиться представление, что Победа завоёвана исключительно американскими суперменами. Вот почему гвардейские педагоги убеждены в важности встреч школьников с ветеранами войны, участниками боевых действий. Из первых уст ребята узнают, как уходили на фронт прямо после выпускного вечера, теряли боевых друзей и ежедневно рисковали жизнью…
К сожалению, не так часто, как хотелось бы, приходит на такие встречи Зоя Петровна Гаврилюк, участница Курской битвы, и множества других боёв Великой Отечественной, освобождения лагеря смерти Освенцим и встречи на Эльбе с союзными войсками. Здоровье уже не то, трудно добраться до школы. Но долг перед погибшими героями заставляет собрать силы, надеть ордена и отправиться на встречу с детворой, чтобы как можно дольше жила память о той цене, которую отдал народ за Победу. Секретарь поссовета Игорь Полищук помог организовать встречу и бережно доставил ветерана в школу, директор гвардейской УВК № 3 Людмила Соболева с готовностью откликнулась на предложение устроить Урок Памяти, а преподаватель Галина Ступак разучила с детьми 3-а класса песню, которую дети хором исполнили для почётной гостьи, а ещё школьники нарисовали плакаты на тему Победы.
– Я была санинструктором. Прямо под обстрелом приходилось выносить с поля боя раненых, – вспоминает Зоя Петровна, — и я была такая маленькая, что бойцы, увидев меня, просили – мол, оставь, дочка, брось, не вытянешь, а то погибнем оба… Орден Красной Звезды получила за то, что во время Курской битвы спасла танкиста из горящего танка. Много их было: перебинтовала, сдала санитарам, и снова под пули, даже имя не всегда успевала спросить. Жаль, так и не узнать мне, кто из них выжил, как сложилась судьба…
Дети слушают, затаив дыхание: живая история в рассказе от первого лица, может, и не настолько впечатляет, как мастерски нарисованные компьютерные «стрелялки», но именно так, правдиво, без прикрас, должно выстраиваться в сознании понимание главных ценностей: человеческой жизни и мирного неба. Первый вопрос ветерану: неужели не было страшно? – и честный ответ на него ещё не раз заставит задуматься о долге, самопожертвовании и истинном смысле настоящего, а не «киношного» героизма.
Дети с интересом вчитывались в строки на открытке, которую Зоя Гаврилюк отправила маме с фронта, рассматривали штамп «Проверено военной цензурой». Для них эта встреча – прикосновение к живой истории.
Г.Потапенко
поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым
Написать ответ