Monday Mar 27
Jun
10/13
ВОСЬМАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ
Обновлено Monday, 10 June 2013 09:12
Автор Vladimir
Monday, 10 June 2013 09:11

Согласитесь, заголовок напомнил наименование ударной дивизии. Однако речь о людях мирной профессии: о врачах и фельдшерах, которые находятся на передовой борьбы за человеческие жизни и здоровье. С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинском помощи», согласно которому «скорая помощь» стала единой централизованной системой. Создано Крымское республиканское учреждение «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Мы дождались, когда основные события реформы произойдут, нововведения «обкатаются» на практике. О том, что это принесло простым людям, пациентам, что изменилось в работе бригад «скорой помощи», рассказал Геннадий АНТОНЮК, заместитель директора по медицинской работе – руководитель службы экстренной медицинской помощи Крымского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Затем отправляемся в Гвардейское, на подстанцию № 8 Симферопольской станции экстренной медицинской помощи, которой руководит старший фельдшер Тамара ГВОЗДЕВА.

ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

– Геннадий Владимирович, зачем были нужны эти перемены?

– Ежегодно бригады экстрен­ной медицинской помощи вы­полняют в Крыму около 700 тыс. выездов. Пик обращений за помощью -1 летом, ведь на­селение Крыма возрастает в 3-4 раза. Не секрет, что транс­порт и оборудование были устаревшими, финансирова­лась «скорая помощь», осо­бенно на селе, по «остаточ­ному принципу», не хватало бензина, препаратов и много­го необходимого. Всё это обя­зывает к созданию системы экстренной медицинской по­мощи, соответствующей со­временным требованиям.

– …и вот у «скорой» закончились проблемы, хватает и лекарств, и топлива?

– Проблем стало меньше. Подстанции выведены из со­става районных и городских больниц, где они финансировались из небогатых местных бюджетов. В январе 2013 года созданы региональные округа. В каждом из них экстренную медицинскую помощь ока­зывает станция, структурное подразделение Центра. То есть, проще говоря, финан­сирование идёт напрямую из более мощных государствен­ного и республиканского бюд­жетов, а это уже отразилось на материально-техническом оснащении. Значительно уве­личены нормы топлива, бри­гады экстренной медицинской помощи полностью укомплек­тованы медикаментами, под­черкну: полностью, на 100%, согласно табеля оснащения за счет бюджета Украины. Впервые за всю историю су­ществования «скорой помо­щи» мы смогли приобрести на Крым 30 современных ав­томобилей «Рено Мастер». В нашу работу введён прин­цип экстерриториальности. Например, обслуживание жителей сёл Укромное, Со­вхозное, Родниковое, Школьное, Скворцово – раньше они входили в сферу Гвардейской скорой помощи, – теперь воз­можно и за счет бригад, раз­мещённых в пос. ГРЭС, ведь они ближе. В свою очередь, «гвардейские» бригады не­однократно выезжали на ава­рийные посадки самолетов в «Международном аэропор­ту «Симферополь». Такая взаимовыручка позволила значительно уменьшить вре­мя доезда к месту вызова.

Первый автотранспорт Гвардейской “скорой помощи”

ВСЕ – НАСТОЯЩИЕ АСЫ

«Скорая помощь» образо­вана в Гвардейском после войны, — сообщила Тамара Гвоздева, – фельдшеры ездили на вызовы на лошадях. Спе­циализированной службой «скорая» стала в 50-х – по­лучили списанный из армии «студебеккер». Врачи появи­лись в сельской «скорой по­мощи» только в 60-х годах… Тамара Алексеевна работа­ет в гвардейской «скорой» более тридцати лет, и зна­ет историю не по рассказам:

Когда строилось новое здание, мы после работы ходили сюда, как на вто­рую смену: драили после строителей, подкрашива­ли, радовались новоселью…

Подстанция № 8 обслужива­ет Гвардейское и соседние сёла — всего более 32 тысяч человек. На подстанции дежу­рят 3 бригады, 1 врачебная и 2 фельдшерские, полностью укомплектованные. Квалифи­кация сотрудников высокая: 1 врач имеет высшую категорию и работают самостоятельно. Работать в «скорой» очень сложно, не все выдерживают. С 90-х годов в подстанции нет заведующего. Поработают – и уходят. Но, теми, кто остался, гвардейцы могут гордиться. Более 40 лет отдала гвардей­ской «скорой» Т.Я. Концур, не­намного меньше проработали Т.А. Васяева, Н.Н. Стерликова и А.Н. Шаповалова. Врачи Л.В. Геращенко, И.И. Грозян, В.И Дьяченко, С.Г. Толкачёва –

универсальные специали­сты, ведь нужно быть и реани­матологом, и травматологом, и кардиологом, и психологом…

– Все – настоящие асы, – с гордостью говорит Тама­ра Алексеевна, – вот врач на выезде, а тут новый вызов, и случай сложный, – каж­дый фельдшер примет вер­ное решение. Каждый спас не одну человеческую жизнь…

– …и роды принимаем в ма­шинах, и буйных пьяных ус­миряем, – добавляет Антони­на Шаповалова, – а стрессы такие, что психолог и самим нужен. Выезжаю на ДТП, по­гибла семья, дети… в разво­роченной машине на зерка­ле куколка висит… мне эта куколка неделями снилась…

С начала года Гвардейской под­станцией выполнено более 4-х тыс. выездов, 18 раз выезжали на ДТП с 13 пострадавшими. 20-ти минутный норматив прибытия бригад по вызовам, относящимся к экстренным, соблюдается в 92% выездов.

“Экипаж на выезд!” На экстренный вызов отправляются врач Валерий Дьяченко и фельдшер Светлана Фоменко

Изобретательность населения в поисках приключений по­рождает курьёзы и в работе «скорой». Медики вспоми­нают пьяных воришек, что насаживались рёбрами на пики решёток, и негодуют:

– А ещё был «симулянт-чем­пион», – в Маленьком во вре­мя сноса незаконно постро­енного на захваченной земле дома его владелец дрался с милицией, отбивался доска­ми от экскаватора, а когда его, наконец, стащили с кры­ши – симулировал обморок.

– Измерили давление, пульс – норма. Но на обращения не реагирует. Не пикнул, даже когда делали пункцию спин­номозговой жидкости, а это болезненно. Продолжаем про­цедуры. Тело по-прежнему


неподвижно. Но стоило об­молвиться: человек здоров, и если ему нравится, что вокруг хлопочут, бригада не может принять следующий вызов, то дальнейшие процедуры будут платными – тело под­скочило и прытко удалилось.


Улыбаются, но сочувственно качают головами, рассказы­вая о звонке одной бабушки:

– я упала в обморок…

– а как же звоните, если вы в обмороке?

– а я уже очнулась, пусть при­едет тот румяный доктор, что вчера был…


ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ НОМЕРА!

– Реформу восприняли по- разному, – подводит итог Ген­надий Антонюк, – были слу­чаи, при передаче имущества «скорой помощи» из местной больницы в Центр, главвра­чи буквально дерибанили и без того небогатую «скорую»: снимали «бэушную» резину с «уазиков» и подменяли со­всем «лысой», подсовывали поломанные кардиографы… В Гвардейском работают достой­ные люди: особая благодарность главврачу Гвардейской больницы Ольге Горенко за огромную помощь службе экстренной медицинской помощи в Гвардейском, за бережное отношение к оборудованию, за понимание, что служба ско­рой помощи осталась на месте для обслуживания населения Симферопольского района.

– Реформа пошла на пользу, убеждена Тамара Гвоздева, и показывает склад, наполненный коробками с препаратами, – смотрите, впервые за всю историю сельская «ско­рая» получила 200 тысяч гри­вен, и скоро следующие по­ступления. Как страшный сон вспоминаем времена, когда не было бензина на экстренные вызовы – сейчас бензина хва­тает. Очень помог Геннадий Владимирович Антонюк: один из совсем «убитых» «УАЗов» заменили на «Газель». За пол­года, конечно, не избавиться от трудностей, что накаплива­лись десятилетиями, но пере­мены уже начались. И очень многое зависит не от власти, не от бюджета, а от самих лю­дей. Я говорю даже не о вреде пьянства, и о том, что немало вызовов – последствия пьян­ки. Пользуясь случаем, прошу земляков: дочитаете статью, выйдите на улицу и хотя бы заменили на «Газель». За пол­года, конечно, не избавиться от трудностей, что накаплива­лись десятилетиями, но пере­мены уже начались. И очень многое зависит не от власти, не от бюджета, а от самих лю­дей. Я говорю даже не о вреде пьянства, и о том, что немало вызовов – последствия пьян­ки. Пользуясь случаем, прошу земляков: дочитаете статью, выйдите на улицу и хотя бы мелом напишите на воротах номер дома и название улицы!

Г. Потаненко

поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.