Monday Mar 27
Nov
17/13
Практика успеха
Обновлено Sunday, 29 December 2013 06:16
Автор Vladimir
Sunday, 17 November 2013 10:58

Как поселковая школа превратилась в современный образовательный центр.

В преддверии Дня учителя в газету «Крымский ТелеграфЪ» пришло письмо. Преподаватели Гвардейского учебно-воспитательного комплекса приглашали нас в гости — показать, как даже в условиях кризиса можно из поселковой школы сделать современный образовательный центр.

Нам это показалось интересным. Тем более что гвардейская школа не так давно была на слуху в связи с участием в общекрымском проекте «Теплый дом», который проводит Совет министров АРК. Так что мы поехали в Гвардейское, чтобы объективно оценить предмет гордости авторов письма и посмотреть, на какой стадии находится реализация правительственного проекта.

Директор Гвардейского УВК Александра Стерхова по стечению обстоятельств как раз была на выезде. Так что экскурсию для нас проводили завучи — Людмила Веремеева и Марина Казаева.
Не без боя

Гвардейский учебно-воспитательный комплекс в этом году отмечает 65-летие. Он был основан еще в 1948 году как начальная школа. Потом ввели полный курс общеобразовательной школы — десять лет обучения.

Школьные владения состоят из двух корпусов. В каждом есть свои спортивный и актовый залы. Есть компьютеризированная библиотека и этнографический музей.

Понятное дело, в старых школьных зданиях постепенно ветшали окна, изнашивалась система отопления. И в итоге школа завоевала славу самой холодной в районе. Учителя и администрация признают, что условия действительно были экстремальными — даже на уроках дети и учителя сидели в верхней одежде. И, как обычно, изыскивать средства на ремонт приходилось администрации и родителям самостоятельно. Но директор таки добилась передачи школе котельной гарнизона. Благо местные власти начали идти навстречу.

А тут еще одна удача: в этом году гвардейская школа была выбрана одной из участниц республиканского проекта «Теплый дом». В итоге за время летних каникул в обоих корпусах удалось заменить все оконные рамы и практически завершить утепление фасада.

Получилось бы облагородить школу без дополнительных усилий администрации? Учителя убеждены, что нет. Они общаются с коллегами из других школ Симферопольского района и знают, что во многих из них о теплых классах уже и не мечтают.

Путями прогресса

Понятное дело, что комфорт в классах — дело нужное, но еще не характеризующее школу как успешную. Коль скоро школа получила статус учебно-воспитательного комплекса, уровень предоставляемого здесь образования должен быть действительно высоким.

Методологических инноваций и новых технологий в школе в самом деле не боятся. Регулярно обновляется и пополняется техническая база: есть два кабинета информатики, электронная интерактивная доска, проектор и широкоформатный телевизор. Имеется возможность устраивать презентации, использовать новые технологии в проведении уроков и предоставлять максимальный доступ к освоению современных технологий.

Людмила Веремеева, завуч Гвардейского учебно-воспитательного комплекса:

«Это веяние времени — никуда от этого не уйти. Ведь сейчас все должно быть наглядным, чтобы заинтересовать учеников и предоставить им наиболее полный объем необходимой информации».

Безусловно, высокий технологический уровень учебно-воспитательного комплекса требует соответствующей подготовки преподавательского состава. С этой целью, как рассказала Людмила Веремеева, администрация время от времени проводит специальные компьютерные курсы для учителей. Кроме того, методическая служба организовывает занятия-консультации для педагогов на случай, если у тех возникнут текущие технические вопросы.

По ходу экскурсии учителя пригласили нас оценить еще одно новаторство — интерактивный урок. Его особенность в том, что ученики не просто слушают учителя — а там уже кто что усвоил, — но принимают активное участие в ходе урока. Проявить себя сможет каждый — отсидеться за последней партой не получится. Такое интерактивное занятие может проходить по-разному. Но суть в том, что ученики сами активно ищут информацию, а не получают ее готовенькой от учителя. Методисты убеждены: знания, полученные таким способом, не выветрятся сразу после урока.

Марина Казаева, завуч Гвардейского учебно-воспитательного комплекса:

«Сейчас особенно актуально новое направление в обучении — деятельностный подход. То есть учить в деятельности. Просто рассказ учителя как способ подачи информации уже ушел в прошлое. Ребенок должен учиться сам добывать знания. Современные дети живут в мире, переполненном всевозможной информацией. Потому они должны учиться самостоятельно должным образом ее фильтровать и правильно использовать».
Не уроком единым

Сошедший было на нет интерес к внеклассной занятости школьников снова входит в тренд. Опять модно принимать активное участие в жизни школы, посещать кружки и саморазвиваться. Тем более когда школа предоставляет для этого все условия.

Организация культурного досуга учащихся — еще один повод для гордости Гвардейского учебно-воспитательного комплекса. Наиболее популярные направления — театральный и экологический кружки, художественная студия, занятия по хореографии (в школе есть два танцевальных коллектива). Учителя показали нам кабинеты и залы, специально отведенные для внеклассных занятий, чтобы активным школьникам не приходилось ютиться по классам и проводить репетиции в школьном буфете.

Людмила Веремеева:

«Современные дети очень активны и инициативны. Наши ученики постоянно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Нам как педагогам и администраторам особенно приятно, что очень часто они занимают призовые места. Мы также всеми силами стараемся обеспечить для них увлекательный досуг. Есть кружки по интересам, спортивные секции. Ежегодно мы составляем программу внеклассных мероприятий, давая возможность ученикам проявить себя, самовыразиться».
Учитель учителей

Возможно, секрет успеха Гвардейского учебно-воспитательного комплекса в том, что у него уже 41 год один и тот же руководитель. Школа не «ходит по рукам», а находится под контролем учителя с солидным стажем и, судя по всему, талантливого руководителя. В школе Александру Стерхову называют «учителем учителей» — она учила большую часть теперешнего преподавательского состава.

Людмила Веремеева:

«Интеллигентнейший человек и аристократичная женщина — так в двух словах можно охарактеризовать Александру Арсентьевну. Нужно действительно быть талантливым руководителем, чтобы в течение стольких лет занимать должность директора школы. Работа сложная, очень ответственная и часто напряженная. Необходимо найти общий язык с преподавательским составом, подобрать подход к родителям, завоевать уважение школьников. У нее все это получается».

Елена ЮМАНОВА
Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.