Tuesday Mar 28
Jan
29/14
Праздники наших предков.
Обновлено Wednesday, 29 January 2014 09:27
Автор Vladimir
Wednesday, 29 January 2014 01:03

Новый год
Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года так же, как и многие другие народы, весной. Год делился на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца – марта, когда природа пробуждается к жизни.
В 988 г. Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский юлианский календарь с семидневной неделей и продолжительностью года в 365,25 суток. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира соотносилось к 5508 г. до Рождества Христова.


По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре. Но традиции весьма живучи и даже окрестившись, славяне упорно продолжали встречать Новый год, по старинке 1 марта, с началом весны. Отголоски обычаев того далёкого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. Спустя столетия, сентябрьский Новый год «прижился» и русские люди встречали его с удовольствием, торжественно и по чину. Многие стремились приехать на праздник в Москву, где устраивались пышные торжества. Из городов и сёл к Белокаменной тянулись подводы и телеги крестьян, спешили кибитки дворян и гремели колёсами по бревенчатым настилам мостовых рыдваны важных бояр. Так зарождалась традиция экскурсионных туров в Новогодние праздники. Все хотели побывать в Кремле и посмотреть стольный град.
По велению Петра I, 7208 год стал 1700 годом, и с этой даты Новый год стал отмечаться 1 января. Россиянам вновь изменили календарь и перенесли празднование начала Нового года. Пётр подписал указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира». Указ Петра гласил: «А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова». По этому же указу
в наших домах и на улицах появились ёлки и новогодние фейерверки: «по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным, хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям каждому на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится». Выпустив первую ракету самолично, Пётр заложил традицию встречать Новый год шумно и весело.
Но народ по-прежнему оставался верен традиции отмечать Новый год два раза: первый раз – 1 сентября, когда Бог сотворил мир, и второй – 1 января, по царскому указу.
Новый год 1 января гармонично вписался в Рождественские праздники и отмечался после Рождества, то есть после окончания Рождественского поста, не нарушая его течения. Важным событием этого периода были Святки. В ночь с 24 на 25 декабря праздновался рождественский сочельник, который подводил итог прожитому году, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества. По всей территории России был распространён обычай новогоднего обхода домов молодёжью или детьми. В деревнях ряженые с песнями и прибаутками ходили толпами под окна просить пирогов. Такие обходы в течение Святок проводились трижды: в Рождественский сочельник, под Новый год и в канун Крещения. Каждая семья с нетерпением ждала колядников, готовила для них угощение и с неподдельным удовольствием слушала колядки. Такая традиция празднования Рождества сложились на Руси ещё в X в.
Но исторически сложилось так, что наш «старый стиль», как его называют, отставал от календаря по которому жил «григорианский» мир. Поэтому после Октябрьской революции, 24 января 1918 г., Совет Народных Комиссаров принимает декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». После этого Рождество сместилось во времени и Новогодние праздники стали отмечаться во время строжайшего поста, однако это не смутило Советское правительство, которое объявило церковь и все её праздники вне закона. В 1923г. началось изгнание Рождества, а заодно с ними и новогоднего праздника и ёлки, как его атрибута из России, однако запрет на Новый год действовал недолго. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года, а Рождеству повезло меньше, оно осталось под запретом.

Праздник Масленицы


Один из древнейших славянских праздников, связанный с проводами зимы и встречей весны, день почитания Медвежьего бога, принесение жертвы «Великому Медовому Зверю» носил название Комое?дица (от древнеславянского «ком» – медведь) – праздник пробуждения медведя, олицетворявшего бога скота Велеса, покровителя домашнего скота и бога богатства. Славяне отмечали Комоедицы 23 марта, в день весеннего равноденствия, когда день становился длиннее ночи, когда пробуждалась природа и Ярило, бог Солнца растапливал снега.
Торжественное сжигание чучела Марены сопровождалось словами «Марена загорела, всему миру надоела!». Морана (Мара-Марена, Маржана, Мора) – это славянская богиня плодородия и жатвы, олицетворявшая также смерть, имеющая отношение к сезонным обрядам умирания и воскресения природы, а в представлении древних славян, зима и была символом умирания природы, а белый цвет, цвет снега – символом смерти. При сжигании чучела Марены, в костре сжигались мусор, солома и старые вещи, а участники праздника прыгали через этот костёр, прославляя бога Ярило, пускали с горы горящие колёса, олицетворявшие Солнце, а затем шли «будить медведя», в которого наряжался один из парней. Праздник продолжали народные игры, одной из главных была игра “Городок”. Девушки становились на высокое огороженное место (городок) и отбивались палками от парней, которые пытались любым способом ворваться в городок. И тот, кто первый прорывался, получал право перецеловать всех девушек-защитниц, а после взятия городка начинается пир горой, а затем другие масленичные забавы. Отголоски этого действа сохранились в театрализованных празднованиях православной Сырной седмицы или Масленицы.
До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия и 7 дней после. Масленица – время, когда пробуждается природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Христианская церковь оставила главный праздник весны, дабы не вступать в противоречия с традицией славян, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту и сократила его срок до 7 дней, поэтому теперь Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Праздник Ивана Купалы


Праздник Купалы принадлежит к числу самых почитаемых, важных и «разгульных» славянских праздников. В нем принимало участие все население. Содержанием праздника Купалы является ритуальный брак Ярилы – бога Солнца и Мокоши – богини плодородия, Неба и Земли, Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал. Первоначально этот праздник середины лета и созревания фруктов носил название Ярилин день, позже, возможно из-за главного действа праздника, купания Ярилы в воде, в некоторых местах стал именоваться праздником Купала. Главными объектами поклонения в праздник Купала являются огонь, вода и растительный мир, как следствие объединения двух первых составляющих. Спать на праздник Купала было грехом. Именно в Купальскую ночь влюблённые пары впервые вступали в интимные отношения, благословляемые союзом Ярилы и Мокоши, во имя продолжения славянского рода, и так создавались семейные союзы. А старшее поколение в это время собирало травы, имеющие необычайно целебную силу в эту Купальскую ночь, чтобы обеспечить лекарствами себя и свою семью на весь год.
Ярилин день, как и большинство языческих праздников, имел плавающую дату и отмечался в полнолуние, ближайшее к летнему солнцестоянию и в прилегающие к этой дате дни, получившей название Купальской недели. После Крещения Руси, в результате совмещения христианского праздника, дня Иоанна (Ивана) Крестителя, и дохристианского славянского праздника Купалы, возникло новое название праздника – Ивана Купала (Иванова ночь, Иванов день), а дата проведения стала фиксированной.

Статья предоставлена компанией «Истоки-С»
(495) 771-6037, (495) 624-0045
http://www.zolotoe-koltso-tur.ru



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.